Межгосударственные отношения России и Индии


Межгосударственные отношения России и Индии

Межгосударственные отношения России и Индии

Первое в Индии официальное государственное представительство России появилось в самом начале ХХ века. В декабре 1900 года в Бомбее открылось Российское императорское генеральное консульство (в 1911 году переместилось в Калькутту).

Дипломатические отношения между Россией и Индией установлены 13 апреля 1947 года. Базовым документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.

Этапным событием в развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года, в ходе которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Индией. С этого времени обмен официальными визитами на высшем уровне осуществляется на ежегодной основе.

11 – 12 ноября 2007 года состоялся официальный визит в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха, в рамках которого прошли его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встреча с председателем правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета и перспективного истребителя, о сотрудничестве в антинаркотической области, о возможности использования рупийного долга в качестве российских инвестиций в Индии, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в исследованиях Луны.

4 – 5 декабря 2008 года состоялся государственный визит в Индию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которого прошли встречи с президентом Индии Пратибхой Патил и переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Дмитрий Медведев встретился также с вице-президентом Индии, председателем верхней палаты парламента Мохаммадом Хамидом Ансари, председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, лидером оппозиции Лалом Кришначанди Адвани и министром иностранных дел Индии, сопредседателем Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Пранабом Мукерджи. Была подтверждена линия руководства обеих стран на приоритетное развитие стратегического партнерства России и Индии.

Итогом встречи на высшем уровне стало подписание Совместной декларации, межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индии и ряда межведомственных документов.

15 – 16 июня 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге.

2 – 6 сентября 2009 года Россию с первым государственным визитом посетила президент Индии Пратибха Девисингх Патил. В Москве Пратибха Патил провела переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

В рамках визита 5 – 6 сентября Патил посетила Санкт-Петербург, где состоялись ее встречи с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Ильей Клебановым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым.

6 – 8 декабря 2009 года Москву с официальным визитом посетил премьер-министр Республики Индии Манмохан Сингх. Состоялись его встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. По итогам саммита приняты Совместная декларация между Российской Федерацией и Республикой Индией об углублении стратегического партнерства с целью противодействия глобальным вызовам, а также подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений.

Регулярный характер носят консультации по линии Советов безопасности, министерств иностранных дел, министерств обороны и других ведомств двух стран.

Приоритетное внимание уделяется наращиванию экономического сотрудничества. Эффективно работают Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (XIV заседание состоялось 3 декабря 2008 года в Нью-Дели) и Российско-Индийская Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (VIII заседание – 27 – 28 сентября 2008 года в Нью-Дели). Создана Объединенная рабочая группа под эгидой Минэкономразвития России и Минторгпрома Индии, открыт совместный российско-индийский сайт в сети Интернет по торгово-экономическим вопросам (www.rus-ind.ru).

В ходе очередной встречи на высшем уровне в 2007 году была поставлена задача к 2010 году вывести товарооборот между Россией и Индией на уровень 10 млрд долларов. Для ее реализации запущен механизм Российско-индийского форума по торговле и инвестициям. В рамках третьего заседания Российско-индийского форума по торговле и инвестициям в сентябре 2009 года Россия и Индия назвали новый целевой показатель для двустороннего товарооборота – 15 миллиардов долларов в 2012 году.

16 февраля 2010 года в ходе встречи в Нью-Дели вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина с министром торговли и промышленности Индии Анандом Шармой была достигнута договоренность о подготовке нового соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере.

Стороны условились создать рабочую группу по разработке нового торгового соглашения. В настоящее время между Россией и Индией действует межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 4 мая 1992 года.

По данным Федеральной таможенной службы России в 2009 году объем товарооборота России и Индии составил 7,5 млрд долларов, в том числе российский экспорт – 5,9 млрд долларов и импорт – 1,5 млрд долларов.

В 2008 году двусторонний товарооборот составил 6,9 млрд долларов, в том числе российский экспорт – 5,2 млрд долларов и импорт – 1715,1 млн долларов.

Основу российского экспорта в Индию составляют авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области ВТС (военно-техническое сотрудничество), злаки, углеводородное сырье, электрические машины и оборудование, удобрения, оптические инструменты и аппараты. Индия поставляет в Россию, главным образом, фармацевтическую и машиностроительную продукцию широкого профиля, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды, в том числе трикотажные и текстильные изделия, различные пищевые продукты.

Важными проектами двустороннего взаимодействия являются: строительство при содействии России АЭС "Куданкулам", освоение нефтегазового месторождения "Сахалин‑1" при участии индийской государственной нефтегазовой корпорации ОNGC, разведка и разработка газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе при участии ОАО "Газпром".

Успешно продвигается взаимодействие по линии финансово-банковского сектора. В феврале 2008 года Банк ВТБ открыл свой филиал в Нью-Дели. Работу по открытию своих филиалов начали также Сбербанк России и Газпромбанк. Расширению диалога способствовало проведение Дней российских банков в Нью-Дели в октябре 2008 года.

ОАО "КамАЗ" помимо увеличения поставок грузовиков в Индию (в ближайшие годы планируется экспортировать более 30 машин на сумму около 2 млн долларов) намерено закрепиться на индийском рынке путем создания совместного предприятия по сборке, реализации и обслуживанию автомобилей (в качестве потенциального партнера рассматривается британо-индийская группа Vectra Ltd.) с перспективой перевода производства части компонентов в Индию.

В 2008 году ОАО "Вертолеты России" и группа Vectra Ltd. образовали совместное предприятие по обслуживанию, ремонту и поставкам запасных частей вертолетной техники отечественного производства Integrated Helicopter Services Pvt. Ltd., контрольный пакет акций в котором – 51% – находится у российской компании.

В феврале 2009 года в ходе аэрокосмической выставки в городе Бангалоре была достигнута договоренность о создании совместного предприятия с равным долевым участием по производству многоцелевого транспортного самолета (стоимость контракта – 600 млн долларов США).

Обсуждаемыми перспективными проектами являются проекты компаний "Сибур" и Reliance Industries Ltd. по строительству газохимического предприятия в России, а также о сооружении терминала по приему сжиженного газа и нефтеперерабатывающего завода в городе Халдия с участием группы Spice и ЗАО "Зарубежнефтегаз".

Расширяются контакты между регионами обеих стран. В настоящее время установлены партнерские отношения между Москвой и Дели, Санкт-Петербургом и Мумбаи, Астраханской областью и штатом Гуджарат, Республикой Татарстан и штатом Андхра-Прадеш, Казанью и Хайдерабадом, Самарской областью и штатом Карнатака.

Значительный потенциал содействия расширению двустороннего взаимодействия имеет созданная в феврале 2008 года Индийско-российская торговая палата (ИРТП), активно подключающаяся к развитию межрегиональных связей. Подписаны соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Приволжского федерального округа (ПФО), а также протоколы о намерениях с правительствами Нижегородской и Омской областей. В ее активе также имеется меморандум о взаимопонимании с ТПП Российской Федерации.

Индия является одним из основных партнеров РФ по военно-техническому сотрудничеству. Две страны реализуют в настоящее время программу ВТС, рассчитанную до 2010 года. Она включает свыше 200 проектов на сумму около 20 млрд долларов, значительная часть которых уже выполнена. Среди наиболее крупных сделок – лицензионное производство самолетов Су-30МКИ. Российские предприятия выполняют также индийские заказы по поставкам палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31. Одновременно поставляются в готовом виде и производятся на лицензионной основе в самой стране средние боевые танки Т-90С.

Плодотворно развивается двустороннее научно-техническое сотрудничество. Заключено соответствующее межправительственное соглашение (1994). Осуществляется Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества до 2010 года, в рамках которой в настоящее время ведется работа по более чем 130 различным проектам.

Традиционно большое значение отводится двусторонним связям в области культуры. В ноябре 2003 года в Индии проводились "Дни культуры России", ответный индийский фестиваль состоялся в России 26 сентября – 4 октября 2005 года. С большим успехом в Москве 29 – 31 мая 2006 года прошли "Дни Дели". В апреле 2007 года в Нью-Дели был организован фестиваль современного российского кино.

В 2008 году в рамках программы Года России в Индии состоялось более 150 крупных мероприятий. 31 марта 2009 года официально открыт Год Индии в России.

Флаг Индии

Флаг Индии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Индии" в других словарях:

  • Китайско-американские отношения — Китайско американские отношения …   Википедия

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …   Википедия

  • КАНАДА — (Canada, Le Canada) Общие сведения Официальное название Канада. Расположена в северной части Северной Америки (с прилегающими островами, в т. ч. Канадским Арктическим архипелагом). Площадь 9 976 140 км2. По размеру территории 2 е место в мире… …   Энциклопедия стран мира

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора

  • Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… …   Энциклопедия инвестора

  • Валютная система — (Monetary system) Валютная система это правовая форма организации валютных отношений Валютная система: Ямайская, Европейская, Бреттон Вудская, Парижская, Генуэзская, Российская Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Таможенный союз — (Customs union) Таможенный союз это, соглашение стран участниц об упразднении таможенных пошлин и границ между ними Регламент таможенного союза, Технический регламент таможенного союза, Кодекс таможенного союза, комиссия таможенного союза… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.